Quimsa venció a Boca Juniors en el primer partido de las semifinales ligueras y se puso 1-0 adelante en la serie. Luego de remontar un -11 en el Estadio Ciudad, los de Ramella a base de una defensa aguerrida en la segunda mitad, se llevó el triunfo. Deberán enfrentarse nuevamente en la cancha fusionada en el segundo encuentro que será el lunes 24 de junio. El goleador fue Fabián Ramírez Barrios y Wayne Langston el de más aporte ofensivo en la visita.

Quimsa 82 – Boca 74

El cotejo en Santiago del Estero fue una batalla digna de semifinales entre dos grandes de la Liga Nacional. Arrancó con la Fusión dormido en defensa y sin el MVP de la regular, Brandon Robinson, algo que no suele verse seguido y Boca aprovechaba esa debilidad. Los comandados por Gonzalo Pérez tomaron un rol dominante en la cancha con su juego interior de Wayne Langston (16 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias, 1 robo), la táctica que más lastimaba al equipo federal.

El Xeneize alcanzó una distancia de 11 unidades ante un Quimsa que intentaba mantenerse cerca mediante el triple de Juani Brussino (20 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias). Comenzaba a verse sobre el final de la segunda mitad, una coordinación fusionada en la defensa que mantuvo controlado a todo Boca. Al momento del descanso, los porteños, se retiraron arriba por nueve tantos.

El complemento fue aún más reñido, la Fusión asentó su protección al aro y la ejecutaron de la forma más aguerrida posible. Y en la ofensiva, acrecentaron su efectividad para reducir la ventaja Xeneize en el marcador. Fabián Ramírez Barrios (24 puntos, 7 rebotes, 1 asistencia, 1 robo) lideró al equipo de Leandro Ramella y para el último cuarto, Quimsa pasó al frente.

Boca perdió a Leonel Schattmann, uno de sus anotadores, por cinco faltas. Lo que redujo aún más la producción de conversiones en el Xeneize y Quimsa lo hizo notar cuando se distanciaron por nueve unidades. El cierre con el triunfo fusionado ya asegurado, fue dinámico y los visitantes optaron por no cargar a sus jugadores con una posible remontada. Los de Ramella consiguieron el primer partido de la serie por ocho tantos. ¿Lo curioso del encuentro? Boca no fue a la línea de tiros libres en todo el encuentro y se convirtió en el primer equipo en no ir a tirar desde el foul.

¿Cómo sigue la serie?

La serie continuará en el Estadio Ciudad con el segundo encuentro, será el día lunes 24 de junio a las 20:05 horas. Boca intentará robarle una localía al campeón defensor, mientras que Quimsa quiere asegurar los partidos en casa y no sufrir como con Peñarol. De mínima habrá tres partidos, pero si gana el Xeneize, tendremos un cuarto.

Nota: Ulises Jofré