La Fusión le ganó por 71-68 a Instituto, en el marco de la vigésimo primera fecha de la Primera Fase Regular. Sebastián Vega (16 tantos, 7 rebotes, 3 asistencias, 1 recupero y 1 tapa) y Jeremiah Massey (15 puntos, 9 rebotes y 2 robos) fueron determinantes en el dueño de casa.

En el inicio, Quimsa jugó profundo con Francis e Instituto se inclinó por el uno contra uno escogiendo a Davis para las ofensivas. Estuvo más inspirado el visitante y estuvo arriba 7 a 4, a falta de 7 minutos y 33 segundos.

A partir de allí, el local presionó arriba y con una defensa férrea en su pintura, pudo anotar en transición y estableció un parcial de 11 a 0 en los siguientes dos minutos para pasar al frente (15 a 7). Neutralizó a su rival y con el goleo de Massey y Vega se alejó en el score (21 a 10) cuando restaban 70 segundos. Luego se quedó en el cierre e Instituto lo aprovechó para acercarse (21 a 14).

En el segundo cuarto, la intensa labor defensiva le permitió soltarse más en ataque a los santiagueños, quienes con un ritmo demoledor se alejaron (32 a 16) en el juego y el tanteador, cuando restaban 6 minutos y 50 segundos.

Un pronunciado bajón en el cierre y una notable mejoría de los cordobeses comandados por Dennis Horner, les posibilitó volver a cerrar mejor el parcial y meterse en partido (40 a 32).

En el tercer cuarto, la paridad en el trámite empezó a asomarse. Instituto jugó a medio foul, defendió más arriba y lo llevó a su adversario a cometer muchas pérdidas de balón. Quimsa llegó a estar diez puntos arriba (51 a 41) a falta de 3 minutos y 40 segundos. Pero se nubló nuevamente en el cierre del parcial aunque lo ganó por cinco (55 a 50).

En el último cuarto, no podían sacarse ventajas. Las posesiones eran largas y el más paciente prevaleció. Palo a palo. Empataban en 65 cuando restaban dos minutos. Gastón Whelan se fue por cinco faltas y la visita se quedó sin base. Vega se vistió de héroe y Nicolás Brussino con una flotadora y Brussino desde la línea de libres sentenciaron el triunfo apretado y muy festejado por 71 a 68.

SINTESIS

AA Quimsa (Sgo. del Estero) 71: Nicolás De los Santos 11, Leonel Schattmann 13, Sebastián Vega 16, Jeremiah Massey 15 y Torin Francis 8 (formación inicial). Juan Brussino 12 y Roberto Acuña 2. DT: Silvio Santander.

Instituto ACC (Córdoba) 68: Gastón Whelan 6, Dawyne Davis 15, Miguel Gerlero 6, Facundo Piñero 10 y Samuel Clancy 11 (formación inicial). Dennis Horner 12, Cristian Amicucci 1 y Luciano González 7. DT: Facundo Müller.

Parciales: 21/14; 19-18 (40/32); 15-18 (55/50); y 16-18 (71/68).

Árbitros: Daniel Rodrigo, Mario Aluz y Raúl Sánchez.

Estadio: Ciudad (Santiago del Estero).

Informe: Prensa Quimsa Foto: La Liga Contenidos Movistar